不被歡迎的人:拉薩拉薩,真的開心不起來

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藏民婦女逛茶館後

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不被歡迎的人:拉薩拉薩,真的開心不起來

不被歡迎的人:拉薩包車一路上珠峰

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出發前,我將頭髮剪齊了、洗乾淨了臉頰、身體用力刷了,連耳朵都在成都掏了一遍。帶著沐浴淨身的概念,往最神聖的西藏前進。

但我永遠都沒想到,在西藏每一刻,我們都是風塵僕僕,不只是我的皮囊,內心也在拉薩蒙了一層灰。六月的西藏,日夜溫差很大,最高溫有20度,最低溫可以下探零下幾度,尤其是在世界最高的珠峰,還有靠近湖邊的納木措國家公園。

 

其實,我花了一些時間去消化布達拉宮的感受,包括回來後跟朋友聊起西藏的種種…當我參訪完布達拉宮及拉薩後,我在面子書的感受,如下:

“參觀布達拉宮,就像來到一座沒了主人,徒剩空蕩蕩的宮殿。這讓我想起了達賴喇嘛,還有馬共陳平。後者病逝也無法回到故鄉霹靂,因為政治因素;而達賴喇嘛也因為政治因素,逃亡到印度至今。眼中的布達拉宮,卸下了活佛轉世的神秘色彩,多的是中國軍方的維和管制。我好奇的問,那布達拉宮現在由誰管理,導遊臉色閃了一下,一陣停頓後說……中央政府。”

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高反隔天知道要爬梯階上布達拉宮,存儲能量變成是種壓力。
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沒關係,幸好我們大家都復活了,至少在布達拉宮的時候…

那刻開始,我就覺得這是一座無法開心的城市,而藏民的眼神就是一個故事的開端,連接著很多我們無法三言兩語可以得到的答案….直到後來我才發現有些藏民的眼神,帶著一份堅持的信念。

那是一個我們決定奔向酒館的夜晚,我們無意經過拉薩八角街(八廓街),除了旅人就是三三兩兩的拉薩青年正在進行三步一叩的朝拜儀式。朋友說,在網上常看到的照片,都是老藏民的朝拜,卻從未有人拍攝青年對宗教的虔誠…

 

是的,青年對宗教堅持的信念,可以讓他們在半夜,放棄所有誘惑,在堅持著一件賴以信任的事情,很美好,真的非常美好。在這個無關觀光旅遊的拉薩夜景,我是深深地被這一瞬間吸引著..

從我的文章及說辭,相信朋友也感受到我的焦躁難安,關於高原反應,還有布達拉宮的空蕩蕩。時間拉到上週的舊巴生路秘密食譜咖啡廳,我和朋友以城市人的下午茶時光,聊著西藏的旅程…期間說到一些重點,值得記載下來,也是了解我為何不喜歡布達拉宮的原因…

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照片出自小氣鬼之手,不提一下,擔心被秋後算賬。

“他說到,城市與古蹟是可以並存的,重點在於兩者之間的緩衝區。一語點醒,拉薩發展太快,布達拉宮旁邊就是中國郵政,還有仿古建築,更不要說名牌店及連鎖餐廳的進駐…到最後,反而讓布達拉宮像是尷尬的存在。”

有一點,我不敢跟導遊說的是,參觀達賴喇嘛的布達拉宮,還有之後班禪的扎什倫布寺後(這個容後再談),我反而更喜歡後者的生活感,更趨向於藏民對宗教表現的一座宮殿…

拉薩的的美好,在於一點都不經過掩飾的藏民身上,包括對宗教的虔誠,還有那份出自眼神裡的堅持。

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番外篇 / 拉薩開齋節一隅…竟然這裡也有回民耶~~

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對「不被歡迎的人:拉薩拉薩,真的開心不起來」的一則回應

  1. 换我来你家撒野了
    好喜欢看你写不顺利的旅程(诶诶诶)
    没有别的意思 只是觉得那才是最真实的 最难忘的
    不喜欢 不受欢迎又怎样 世界本来就是因为不完美才珍贵的呀
    我也好想喝酒 上次喝3送1的那一瓶还有在吗

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